首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰顺高山茶,还有高山茶产业的故事,给你道来~

2021-07-20 09:44:47 

“近千米高山,逾百年老树,纯手工制茶,这就是我们参加‘梅州茶王’评鉴活动的底气。”广东龙岗马山茶业股份有限公司(以下简称“马山茶业”)总经理饶国清说。目前,2021年“梅州茶王”评鉴暨嘉应茶品牌推介活动正紧张有序推进中。其中,我县共有龙岗马山、广东天亿、凤畲茶业、盆前农林、嘉洪农林、龙腾茶厂等6家企业参与角逐。

近年来,有“梅州南大门,潮汕后花园”之称的丰顺县依托得天独厚的地理环境,将发展高山茶产业作为农业发展的重要抓手,以建设省级现代农业产业园为契机,推动高山茶产业标准化种植、加工设备更新和品牌建设,做大做强高山茶主导产业。

依托先天优势

发展高山茶产业

盛夏时节的早晨,龙岗镇马图村的山上雨雾缭绕,清风送爽,茶园中的茶树吸饱了甘露,茶香四溢。“我们以生态茶园标准进行管理,引山泉水用于自动化灌溉,采取人工除草,禁止使用除草剂,施用有机肥,打造绿色、生态、有机、健康的马山茶。”饶国清介绍道。目前,马图绿茶是梅州九大历史名茶之一,已被认定为中国国家地理标志产品,并于2020年被全国名特优新农产品名录收录。

在距离马图村七八十公里外的潭江镇官溪下村盆前自然村,村民世代以种茶为生。“你看这些茶树,比人还高出一大截,树干上长满了厚厚的苔藓,结着许多茶果子,这都是老茶树才有的特征。”丰顺县盆前农林合作社总经理邱庆强说。据介绍,官溪村茶叶种植面积约2万多亩,在平均海拔800米左右的高山种植,其茶叶种植历史最早可追溯到南宋时期。“我们生产的古树单枞茶叶色浓绿,芽叶肥壮,泡出来的茶汤色金黄,香气浓郁,回甘绵长,且持久耐泡,今年4月已被全国名特优新农产品名录收录。”

我县域内500至1000米高山有547座,1000米以上高山有57座,土壤大部分属于赤红壤,全年无霜期322天,具有发展高山茶产业的优越条件。据了解,截至2021年5月,我县茶园面积达12万亩。其中,万亩以上的村有两个,分别是龙岗镇马图村1.5万多亩,潭江镇凤坪畲族村1.03万亩。全县干毛茶产量6401.6吨,产值14.180834亿元,带动农户1.2万多户。其中,绿茶产值102705万元,乌龙茶产值36987.84万元,红茶产值2115.5万元。

以龙头带动

建设茶叶产业园

火车跑得快,全靠车头带。“2014年,我们成立了芹菜湖合作社,2016年又成立了丰顺县凤畲茶业发展有限公司,改变凤坪村以往家庭小作坊式的茶叶生产模式,提升茶叶的品质,树立自己的品牌。”丰顺县凤畲茶业发展有限公司总经理钟奕亩告诉记者。据了解,该公司位于潭江镇凤坪畲族村,是我县茶叶产业园项目的参与实施主体之一,其生产的茶产品连续三年荣获“广东十大好春茶”乌龙茶类奖项。

“我们通过参与实施产业园建设项目,带动公司扩大了产业规模,改进产品加工工艺,品质进一步提升,加快打造高标准茶园,同时在政策的指引下,我们茶企和当地茶农更加紧密地结合起来,共同把茶业市场做大做强。”饶国清说。据介绍,马山茶业是广东省农业龙头企业,也是我县茶叶产业园的参与实施主体之一。

“丰顺县参加今年‘梅州茶王’评鉴活动的6家企业,都是产业园项目的实施主体或参与实施单位。”记者从县农业农村局了解到,我县自2017年开始积极谋划高山茶产业的建设发展。我县茶叶产业园于2018年成功获批广东省第一批现代农业产业园项目,努力构建梅州丰顺高山茶“生产+加工+科技+营销(品牌)”的全产业链。

据悉,产业园项目选址位于我县西北部的丰良镇、龙岗镇、潭江镇、八乡山镇、北斗镇等5个茶叶种植集聚镇,面积为8.3万亩产业园。该产业园主要建设内容包括生态茶园体系建设、茶叶加工与质量体系建设、茶叶科技体系建设、茶叶品牌体系建设、茶企发展融资贷款贴息等五大类。项目由广东省农业科学研究院茶叶研究所提供技术支持,总投资2亿元。其中,产业园专项资金(省财政补贴)5000万元,县级配套资金1000万元,企业自筹资金1.4亿元,入园企业达29家。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号