首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蓝坊肚战斗纪念园:缅怀英烈传承革命精神的爱国主义教育基地

2021-07-22 10:43:53 

蕉岭作为原中央苏区县,革命历史文化悠久厚重。近年来,我县充分挖掘红色资源,以革命遗址为载体,建成一批有影响力的革命历史场馆,深度做活红色文章,着力打造党员教育“精神粮仓”。具有代表性的蓝坊肚战斗纪念园便是其中之一。

三圳镇东岭村三山自然村是一个偏僻幽静的深山小村落。72年前,这里发生了一场永载蕉岭革命史册的激烈战斗。1949年7月,为了抗击进犯蕉岭的胡琏兵团残部,时任梅州地委秘书长、一支队政治部主任的黄戈平率平远县委机关撤退到蓝坊肚休整,当时还有粤赣边纵支队独四团、九团等部队在蓝坊肚休整,为了便于管理,黄戈平代表梅州地委在蓝坊肚组织召开闽粤赣边纵支队独四团、九团负责人会议,确立代号为“长江”的领导机构,然而在部队活动期间,却遭到了东岭地反告密,反被敌人捷足先登惨遭夹击,触发了蓝坊肚战斗。黄戈平和百名战士为了保护后方县党政机关的安全,毅然的冲锋在前,最终壮烈牺牲。

为缅怀革命先烈,我县建设占地面积约8平方公里的蓝坊肚战斗纪念园。该园由蓝坊肚战斗指挥所、黄戈平烈士纪念碑、蓝坊肚战斗烈士纪念碑、战斗遗址(手榴弹遗迹遗址)、红色哨所和1个蓝坊肚战斗游园组成,较为全面、生动地再现了蓝坊肚当年的战况。同时,对沿线原革命道路进行提升,增加红色文化氛围景观,丰富教育内涵,配套建设了生态停车场、公厕、红色驿站等接待设施,进一步提升园区服务水平。纪念园建成开放后,吸引广大党员干部和游客前来参观学习,成为传承革命精神的爱国主义教育基地。

党员干部 陈雯雯:学习黄戈平烈士的事迹,他那种大无畏的奉献精神让我感触很深。作为一名驻村干部,要发扬这种奉献精神,发挥党员先锋模范作用,切实把群众的所思、所想、所盼放在第一位,成为一名令群众满意的公务员。

党员干部 钟溦烨:了解了黄戈平的事迹,他的精神让我非常感动。我们要学党史,不忘初心,为蕉岭苏区的振兴贡献自己的力量。

据了解,自党史学习教育开展以来,三圳镇加大对红色遗址遗迹的保护修缮力度,让红色资源“活”起来,更好地引导广大党员群众感悟峥嵘岁月、接受精神洗礼,不忘来时路,走好前行路。

三圳镇副镇长 徐乐:我镇在开展党史学习教育中,结合本地史实,重点讲好蓝坊肚战斗的红色故事,从党的历史中汲取智慧和力量。自觉践行党的初心使命,积极开展“我为群众办实事”实践活动,为群众排忧解难,奋力推进三圳乡村振兴再上新台阶。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号