首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

拗包粟、磨豆腐、赏红剧...文旅兴农新尝试!小胜镇迎来首批旅游团队

2021-07-27 09:13:00 

7月24日,梅县中旅组织230余人的旅游团走进“华夏女杰”李坚真的故乡——小胜镇,体验农家拗包粟、磨豆腐,品尝当地特色土猪肉,观看李坚真真实事迹题材山歌剧《初心》……这是小胜镇首次迎接旅游团队同时也是小胜镇探索文旅兴农的首次尝试。

在大南村玉米种植基地,游客们纷纷挽起裤脚,拿着袋子,向玉米地“进军”,体验一把“农民”生活。虽然鞋子沾了泥巴、衣服沾点草籽,但丝毫不影响游客的好心情,在田间亲手掰一捧玉米,深呼吸闻着玉米的清香,采摘这份大自然的馈赠。 坚真纪念广场上摆满了当地特色农产品、特色小吃、特色工艺品等,足有往日的圩日般热闹。远方而来的游客满是好奇,亲手体验磨豆浆、做豆腐的乐趣,品尝原汁原味的农家豆浆和豆花。据了解,小胜豆腐干远近闻名,曾经还登上央视,有“摔不碎的豆腐干”之说。适当的水、适度的火、适量的卤、适时的点卤……一道道工序都马虎不得,凭的都是世世代代积累下来的经验。

最吸引人的,莫过于极具乡土气息的现场宰杀土猪环节。“带孩子下乡体验一回农家生活,只见过案板上的猪肉、豆腐,却没见过它们怎么来的。”张女士说道。农村杀猪,绝不是一两个人就能完成的,需要几个经验丰富、身强体壮的村民通力合作。抓猪、杀猪、烧水、烫猪、拔毛、开膛……一道道工序在村民的手上显得轻车熟路,游客们看得目不转睛。小胜土猪采用树林散养,仔猪从出生到屠宰期间严格按照其自然生长规律喂养, 喂料主要以谷糠、麦皮、番薯藤、豆粕等进行喂养,不添加任何添加剂,保证了土猪的营养和健康。此外,给土猪自由的活动空间,让土猪进行充足的运动。相比于普通猪4个月就可以出栏,这样“土法”饲养长达11个月的土猪,练就出色的猪肉品质,烧煮后猪肉具备味道鲜美、肉质鲜嫩、营养健康、肉味醇香等特点。

坚真纪念广场上摆满了当地特色农产品、小吃、工艺品等。品尝了当地特色美食,游客来到小胜坚真纪念馆,观看由小胜镇主创主演的以李坚真革命事迹为题材的山歌剧《初心》。剧中演员全部由该镇党委选派当地党员、村干部,教师、群众饰演,演员们动情投入地表演,展现了一位有着坚定理想信念和坚强革命斗志的共产党员形象,让来访游客享受了一场精彩的文化盛宴。

小胜镇党委书记黄洪伟表示,探索发展乡村旅游,一方面是助力实现“以农带旅、以旅兴农”的乡村发展新阶段目标。另一方面,也在为城市消费者提供更多户外体验游,更是为产地农民创造增收渠道,让百姓的丰收果园变成风景秀丽的城市公园,让百姓的农家庭院变成增收致富的绿色银行,让黑土地“长”出金元宝,让绿水青山“变”成摇钱树。据了解,小胜镇深度挖掘乡村旅游资源,打好“特色牌”,融合“农文旅”,打造“新业态”。小胜镇党委、政府积极树立“乡村旅游+”的思维,推进农业与旅游、文化、生态等产业深度融合发展,推动“美丽生态”转变成“美丽经济”,把发展休闲农业和乡村旅游作为促进产业兴旺、带动脱贫致富的重要引擎。接下来,小胜镇将坚持用好生态和人文“两个宝贝”,做好融合“大文章”,着力打造美丽休闲乡村、美丽宜居乡村、乡村旅游精品线路,构建具有鲜明辨识度的小胜乡村旅游体系,打造出有地域文化、有独特风格、有深厚内涵的乡村旅游,让游客能留住“乡愁”、引起“乡思”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号