首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

梅州柚要“腾飞”!梅州大埔举行航天育种研发项目签约仪式

2021-07-27 09:13:15 

为进一步推动大埔蜜柚新品种的选育及后续产业化工作,7月26日下午,大埔县在县科技信息大楼二楼会议室举行航天育种研发项目签约仪式。

县长熊锋松、县政府党组成员邓玉伦,航天生物集团广梅航天育种研发中心主任张艳萍,县府办、县农业农村局等县直有关单位主要负责同志、大埔县蜜柚龙头企业代表等参加了会议。

会上,邓玉伦汇报大埔蜜柚产业发展情况;与会人员观看航天生物集团广梅航天育种研发中心视频;张艳萍介绍中心情况;邓玉伦代表县委、县政府与航天生物集团广梅航天育种研发中心签订航天育种研发项目协议。

张艳萍表示,要以科研需求为导向建立梅州金柚、大埔蜜柚航天育种实验室。立足梅州利用空间生物搭载实验区域服务平台,为大埔提供航天搭载和空间生物实验服务,提供搭载前服务、在轨科研支持服务和返回交付服务,串起搭载、实验、研发和产业发展的链条。助力大埔基础生命科学研究与农业新品种创制等方面的技术创新,积极选育早熟型,高产、抗病型,营养含量高、口感优良型,提取高价值成分的深加工型的梅州金柚、大埔蜜柚品种;要以科研发展支撑乡村振兴。

熊锋松要求,要高度重视蜜柚航天育种工作,积极主动与广梅航天育种研发中心对接好、合作好,安排专员跟进,协助研发中心开展航天育种前期准备工作以及下来品种选育繁殖工作,及时协调解决项目开展中出现的问题,让合作项目早日落地生根、开花结果;要紧密与研发中心开展合作,为广梅航天育种研发中心提供科研基地,借助中心的科技力量帮助大埔改良新品种,推广优质农作物品种,在大埔县建立特色农业产业的良种良法转化应用示范基地,形成集农业科技创新、成果转化、人才培养、特色农产品开发等功能于一体的现代农业示范区;要以此次签约为契机,重点抓好大埔蜜柚品种选育繁殖工作,全面优化蜜柚产业发展布局,带动蜜柚产业提档升级,为大埔县蜜柚产业高质量发展作出新的更大贡献。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号