首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:抢抓农时忙插秧 力保粮食稳产丰收

2021-07-30 15:01:11 

“春争日,夏争时”。眼下正是晚稻插秧的关键时节,近段时间来,我县广大粮企、农户抢抓农时忙着插秧,为晚稻稳产丰收打好基础。目前,我县8.21万亩水稻插秧已经接近尾声。

走进蕉岭县丝苗米省级现代农业产业园良种繁育和有机示范种植基地,只见工人们有的驾驶旋耕机开足马力翻耕农田,有的驾驶插秧机来回穿梭插秧,有的正用不同品种水稻秧苗栽插“论稻蕉岭·一米惊人”的稻田画……不一会儿,一大片农田便披上新“绿装”,传递出盎然的生机。

梅州市建丰粮业发展有限公司种植部负责人 傅新华:我们建立了一个社会化服务团队,有专门的人打田、插秧。现在3000多亩农田,我们每天有5台插秧机、5台履带式旋耕机连续作业,边打田边插秧,一天可插秧200亩左右,争取在月底结束。

近段时间来,广大农户抢抓晴好天气,抢在立秋前插好秧苗,为晚稻丰收打好基础。

据了解,我县立足自身资源禀赋,以省级丝苗米现代农业产业园建设为抓手,全力加快高标准农田、标准化种植示范基地等建设,引进水稻良种,加大绿色防控技术应用,将机械化生产贯穿水稻种植全过程。同时,我县充分调动广大种粮企业和农民群众种粮积极性,落实种粮补贴,推广选用良种、集中育秧、机械插秧、配方施肥、综防病虫等技术,为晚稻粮食生产打下坚实的基础。目前,我县8.21万亩水稻插秧已经接近尾声,预计月底前可全面插完。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号