首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区:以最严的纪律 最高的要求 全面做好疫情防控工作

2021-08-06 10:27:53 

8月5日上午,梅县区召开新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议。会议传达了国家、省疫情防控领导小组(指挥部)有关文件、会议精神,对进一步做好疫情防控等工作进行再安排、再部署、再落实,全面筑起疫情防控的铜墙铁壁。区委书记、区长温助民主持会议。

会议强调,当前我国疫情总体得到有效控制,但防控任务依然艰巨繁重。全区上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,务必将思想和行动统一到总书记、党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,坚持底线思维,强化风险意识,坚决把疫情防控作为当前首要政治任务来抓,外防输入、内防反弹,毫不松懈,抓紧抓实各项工作,决不能有半点马虎、出半点纰漏、出半点乱子,牢牢守住来之不易的防控成果。要坚持从快从严,坚决把好外防输入关口。要突出“快”,根据省、市推送线索,第一时间进行核查,查清相关人员在梅活动地、落脚点;要突出“严”,社区三人小组必须严格按照规定落实“四个一”健康管理和“14+7”健康监测,坚决“守好自家门、盯紧自家人”,确保到点到人,无遗漏、无盲区。要突出“全”。要强化社会管控,督促重点区域严格落实亮码测温、佩戴口罩、通风换气、清洁消毒等措施。要加密冷链物流抽检频次,加强冷链物流风险评估,严厉惩处违规违法销售、运输等行为,严防“输入”漏洞。要强化重点从业人员管控,扩大核酸检测范围,对福利机构、养老机构、汽车站、高铁站等特殊、重点场所、重点地段、重点岗位的工作人员做到应检尽检。统筹抓好“点、线、面”防控、“人、物、环境”同防,环环相扣、事事相连,消除防控盲区,确保全链条、全流程严丝合缝、滴水不漏;要坚持应接尽接,全力加快疫苗接种。认真总结分析当前接种情况,加大调查摸底力度,加大组织动员力度,按照省、市统一部署,全力加快推进重点人群、重点行业从业人员的疫苗接种工作,做到“应接尽接”,不断提高疫苗接种覆盖率,筑牢全民防疫屏障;要坚持追责问效,强化责任落实。充分发挥指挥部牵头抓总作用,坚持每日研判,加强统一指挥、统一协调、统一调度,巩固和深化“联防联控、群防群控”工作格局。要抓好全市疫情处置应急综合演练活动准备工作,在演练中发现问题、解决问题,全面提升应急反应和精准防控能力。要切实压紧压实“四方责任”,主要负责同志靠前指挥,坚持清单式工作法,逐条逐项推进落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。要常态化开展督导检查,每周通报,用最严纪律要求、最严问责追责,进一步倒逼责任落实,确保防控措施一一落实到位。

会议强调,各级各部门要以临战状态全面、扎实、细之又细做好防台风各项准备工作,加强加密天气预报频次,通过多形式、多途径加强正面宣传和舆论引导,引导群众积极配合,提升自我防范意识和能力;要统筹抓好换届和疫情防控、安全生产、经济社会发展等当前各项重点工作,确保梅县区人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

区领导涂戈峰、张小兰、冯振、赖启忠、丘孝良、梁惠文、谢芳等参加会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号