首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区:持续深入推进廉政法治政府建设和审计工作

2021-08-12 09:51:22 

8月10日下午,梅县区政府廉政工作暨全区法治政府建设、审计工作会议召开,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,传达全国、全省、全市有关会议精神,总结部署政府系统廉政建设、法治政府建设和审计工作。区委书记、区长温助民参加会议并讲话,区委常委、常务副区长赖启忠主持会议。

会议指出,去年以来,区政府系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党要求,认真落实国家、省、市关于廉政建设、法治政府建设、审计工作的决策部署,一手抓经济发展不动摇,一手抓反腐倡廉不松懈,为全区经济社会发展提供坚强纪律保证,特别是面对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务,我们凝心聚力、攻坚克难,“抓六保、促六稳”,确保经济社会平稳健康发展。但也要清醒地意识到,政府系统党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题和不足。全区政府系统党组(党委)要切实履行全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,以强有力的举措推进各项工作,切实做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责、守土有方,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。

会议强调,要持续加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步保障经济社会高质量发展。一要坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,认真执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,结合党史学习教育,把讲政治转化为政府系统的自觉行动,推动党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进。二要坚持落实党风廉政建设主体责任,政府系统党组(党委)书记履行好第一责任人职责,抓好班子、带好队伍,把全面从严治党的要求落到实处。三要坚持科学民主决策,坚持制度管人、制度管事,完善“三重一大”决策制度,落实党组会议议事制度,严格执行党内法规,强化党支部政治功能,为政府开展各项工作提供坚强有力的组织保障。四要坚持严格自律,持之以恒落实中央八项规定精神,自觉加强家庭、家教、家风建设,净化社交圈、生活圈、朋友圈。

会议强调,要持续加强法治政府建设,进一步推进治理体系和治理能力现代化。要全面增强政府法治意识,坚持用法治思维、法治方式推进工作;要全面规范行政权力运行,紧紧围绕全市创建法治政府示范市的目标任务,加快政府职能转变;要全面推动公正文明执法,加快行政执法规范化、标准化建设;要全面落实“放管服”改革,激发社会和市场活力,促进创业创新。

会议强调,要持续加强审计监督,进一步提高促进经济社会发展效能。一要坚持服务大局,充分发挥审计监督的独特作用和优势,以审促建,以审促改,以审促廉,为全区发展大局作出更大的审计贡献。二要加强全面监督,精准把握新阶段新任务新要求,坚持问题、进度、结果、质量、制度“五个导向”,常态化做好“经济体检”,全力推动中央决策、省市部署、区委安排落地见效。三要加强审计整改,提高对审计查出问题的认识,端正态度,压实整改主体责任,确保整改到位。

会议要求,全区各级各部门要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行,担当作为,永不懈怠,统筹抓好换届与经济社会发展、安全生产、常态化疫情防控等工作,确保思想不乱、人心不散、工作不断、发展不停,做到“两不误、两促进”,奋力完成全年各项目标任务。

区领导张小兰、丘孝良、宋碧峰等参加会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号