首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

大埔县溪背坪村:内外兼修 打造生态宜居美丽乡村

2021-08-30 16:39:59 

近年来,枫朗镇溪背坪村不断加快推进乡村振兴步伐,内外兼修,全面提升人民群众生活品质,让乡村基础设施健全起来,自然环境好起来,村容村貌美起来,切实让人民群众在乡村振兴中拥有更多的获得感和幸福感。

走进溪背坪村,平整干净的乡间道路、错落有致的农家房屋、向善向上的淳朴村风,处处展现着乡村振兴带来的可喜变化,处处洋溢着人民群众的喜悦和希望。

【溪背坪村 村民:(村里)变化很大,水泥路也有路灯,晚上出来也很方便,生活也很好,住在这里很舒服。】

【溪背坪村 村民:溪背坪村“三清三拆”工作做得非常好,旧房、危房、猪舍全部拆了,有专人回收垃圾。水电、路灯、水泥路全部那么好。晚上很多人散步,哪里都有路灯。】

农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的“第一场硬仗”。溪背坪村在推进乡村振兴中,坚持整治与建设并重,积极推进“三清三拆三整治”工作,统筹落实好生活垃圾处理、污水治理、厕所革命等重点任务,内外兼修整治和改善人居环境,提升农村各项基础设施水平。

【枫朗镇溪背坪村党支部书记 黄平:环境卫生方面,建设了3个公共厕所、3处垃圾收集池、4个污水处理设施和5个氧化塘。加强保洁,每月投入一万多元对全村环境卫生进行保洁,保洁员上门收集垃圾及公共场所卫生保洁,实现了生活垃圾不落地。】

【枫朗镇党委委员 罗志杰:全力推进“三清三拆三整治”,共拆除废旧建筑2805平方米,清理杂草16003.2平方米,已达到干净整洁村标准。实施了1200多米村道硬底化建设,重修2.5公里河堤路,修建了4500多米的水圳,全村覆盖太阳能路灯及电灯等。】

产业振兴是乡村振兴的物质基础和关键。溪背坪村在推进乡村振兴中,坚持把“农村美”和“农民富”紧密结合起来,因地制宜发挥优势,培育壮大多元富民产业,为乡村振兴提供有力支撑。

【枫朗镇溪背坪村党支部书记 黄平:绿色产业方面,目前蔬菜基地种植面积已达120亩,花生种植面积达400余亩,全村人均年增收2000余元。】

【枫朗镇党委委员 罗志杰:全县最大的扶贫光伏项目和恒得源环保项目落户溪背坪村,发展底气更足。】

随着人居环境的改善、富民产业的发展,溪背坪村迈出了乡村振兴的坚实步伐。接下来,溪背坪村将继续抢抓乡村振兴机遇,重点打造“水文化”、“巷道文化”和“农耕文化”,建设生态宜居美丽乡村,擦亮群众的幸福底色。

【枫朗镇党委委员 罗志杰:打造开拓进取的“水文化”,重修进村大道,建设桥头广场工程。打造充满内涵的“巷道文化”,利用“两纵两横”巷道展示“党建文化”“传统文化”“农家文化”和“乡愁文化”。打造现代“农耕文化”,建设集农耕文化、景观和休闲功能为一体的现代农业产业园。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号