首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丁伟广:把“荒山”变“茶园” 助推乡村振兴

2021-09-08 09:31:18 

近年来,丰顺茶产业快速发展,茶园面积达12万亩,而家住汤坑镇的丁伟广瞄准茶产业发展的前景,早在2013年便在潘田镇新联村,通过流转土地、深耕茶产业,把“荒山”变“茶园”,带动当地村民就业,助推乡村振兴。

日前,记者在茶园内看到,采茶工人们头戴斗笠,身挎竹筐,分散在各个山头采摘秋茶,在她们满载的茶篓里,翠嫩饱满的芽头密匝层叠,散发出沁人的清香。据茶园负责人丁伟广介绍,这里自然生态环境好,很适合茶叶种植,自己从2013年开始便来到这里开荒种茶,不曾想一开始便遇到了不少难题。

丁伟广告诉记者,目前茶叶制作种类主要包括炒茶、焙茶和手工炒茶,茶叶市场价格在几十元到四五百元不等,去年在干旱的情况下,年产量只有五千多斤(干茶),如果今年水源充足的情况下,预计可采摘制作干茶一万斤左右。

产业带动就业,丁伟广告诉记者,为保证茶叶的品质,茶园坚持生态管理,在茶叶种植、采摘、管理过程中都需要大量的劳动力,属于劳动密集型产业。茶园通过以合作社+基地+农户的方式,帮助当地解决农村劳动力就业问题。

丁伟广说,目前茶园主要缺少农业设施与生产设备,如果能完善道路及茶园喷灌设施,添置配套制茶机械设备,明年产量一定可以翻倍,带动更多村民创收。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号