首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

大埔县2021年教师节庆祝大会召开 赓续百年初心 担当育人使命

2021-09-11 09:45:14 

在第37个教师节来临之际,9月9日上午,我县在县科技信息大楼一楼会场召开大埔县2021年教师节庆祝大会,学习贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述精神和省、市教育工作会议精神,对教育战线上涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰,营造师道既尊、学风自善的良好氛围。

县委书记黄增国,县委副书记、代县长凌晓文,县人大常委会主任黄建庭,县政协主席李礼醒,县领导陈伟平、李延海、吴丽丽、廖昌元、饶凌云出席会议。

大会宣读了《中共大埔县委 大埔县人民政府关于表彰奖励2021年大埔县优秀校长和优秀教师的决定》和《大埔县人民政府关于表彰2020—2021学年度教书育人先进教师和扎根山区优秀教师的决定》。

黄增国代表县委、县政府向受到表彰的优秀教师表示热烈的祝贺,向全县广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持帮助大埔教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,自2020年初发生新冠肺炎疫情以来,面对复杂的教育环境,全县广大教师和教育工作者迎难而上、负重前行,教育环境日益优化,教育基础更加坚实,教育质量不断提升,教育事业稳中向好,教育投入持续增加,教育基础持续巩固,教学质量持续提升,教师素质持续提高。

就全县教育工作,黄增国强调了四点意见。一要突出“一个优先”,始终坚持立德树人。学校要以德化人,注重德育阵地建设,充分利用厚重的传统文化、红色文化,引导青少年继承和发扬优良传统,弘扬爱国主义精神,树立具有鲜明时代特色的道德风尚。教师要以德育人,不能只做知识的传播者,更要做崇高理想和高尚道德的培育者、学生成才的引路人,引导学生扣好人生第一粒扣子。学生要以德做人,树立远大志向,以及正确的人生观、价值观、世界观和学习观,做到有骨气、有志气、有底气,发出“请党放心,强国有我”时代最强音。二要做实“双减”工作,促进教育优质均衡。要转变思想观念,从源头上促进教育更加优质、更加均衡。要注重教育引导,推动学校、社会、家庭三方形成合力,让家庭教育成为“双减”政策和学校教育的有效助攻。要提供优质供给,把培养学生的创新素养和实践操作能力作为教学的重点,做到既要“学会”,更要“会学”。要加强日常监管,定期开展校外培训督导检查,积极开展专项整治。三要围绕“三项要素”,完善教育评价体系。围绕学校、教师、学生三个环环相扣的要素,加强对教育工作的评价,以“破”重分数轻素质,“立”立德树人机制、“破”重教书轻育人,“立”潜心育人机制、“破”以分数论英雄,“立”“五育”发展机制,改变简单以考分排名评老师、以考试成绩评学生、以升学率评学校的导向和做法。四要调动“三方力量”,营造浓厚教育氛围。各级各部门要坚持党管教育,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要发挥“名校长”“名教师”工作室的平台作用,切实发挥好虎山中学、张云栽实验小学、大埔小学等教育集团的作用,推动茶阳、高陂片教育集团的组建,做到以强带弱,共同进步。全县上下要动员社会各界人士大力支持教育事业,积极帮助学校改善办学条件,资助困难学生实现求学梦想,奖励优秀教师实现职业价值。

大会现场,黄增国、凌晓文等县领导为相关学校颁发了高考奖教金,并为优秀校长、优秀教师、扎根山区优秀教师和教书育人先进教师代表颁奖。获奖教师代表作了发言。

各镇(场)党委或政府主要负责同志和分管教育工作的负责同志、镇级教育基金会(教育促进会、教育协会或筹备委员会)负责同志,县委教育工作领导小组成员单位和县有关单位主要负责同志,县教育发展基金会有关人员,受表彰的优秀校长、优秀教师、扎根山区优秀教师和教书育人先进教师,县教育局班子成员、各股室负责人,全县各中学、中心小学、县直小学校长,县直幼儿园园长,离退休校长、教师代表等参加了大会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号