首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:“红色+绿色”绘就三圳“全域美”新画卷

2021-10-05 09:45:23 

“红色”是最鲜艳、最厚重的底色,绿色是靓丽的“调色”。近年来,蕉岭三圳镇始终坚持党建引领、“红绿相融”,挖掘红色资源,讲好红色故事,写好绿色文章,一幅“全域美”新画卷正徐徐铺展。

走进位于三圳镇九岭村的蕉岭县第一个党支部旧址,红色气息扑面而来。通过精心修缮保护,三圳蕉岭县第一个中共党支部诞生地、全市首个"不忘初心、牢记使命"主题教育馆在三圳九岭相继建成。

【三圳镇党委书记 张艳辉:通过“修旧如旧”,复原支部诞生时候的场景,深挖红色资源,讲好红色故事,打造党史学习教育基地。利用好红色阵地,宣传好、教育好广大党员干部凝心聚力、一心向党。】

在三圳东岭村,蕉岭(东岭)革命历史纪念馆、蓝坊肚战斗纪念园、“红色印象”研学基地、“革命红色线路”栈道等红色项目先后建成,并同步推进引产业、建民宿,将红色资源、休闲农业、民宿民食、自然风光等元素串珠成链,有力推动绿色发展,革命老区迸发出发展新动能。

【落户企业总经理徐贻宜:原来贫困户的资金投到我们这里,他们每年有固定分红,然后可以通过田租收益、务工来增加收入。村集体投入了一部分钱入股到公司,我们保证有固定分红。】

【三圳镇东岭村民宿负责人王嘉:像国庆五一假期,基本上都爆满,住宿都要提前预定。以利润分红的形式给村(集体),我们签约是签了10年,前三年最低分红是10万元、后面7年是12万元。】

【三圳镇东岭村党支部书记、村委主任 吴仕兴:2016年我们的村集体收入是2.6万元,现在提高到28万元。】

三圳镇还立足农业资源禀赋,精耕特色农业,下大力气写好“长寿”文章。走进蕉岭(南沙)粤港澳大湾区现代农业示范基地的智慧农业示范中心,喷滴灌系统、潮汐移动苗床、植物工厂等先进设备应有尽有,基地正探索推广水培、基质培、气雾培、鱼菜共生等高效农业生产模式。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号