首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

【“广东好人”】宋思泉:在指纹“迷宫”中破解真相

2021-10-12 17:36:51 

他心细如发、目光敏锐,在指纹“迷宫”中追寻真相,屡破要案难案。他扎根基层、勤学苦练,在刑侦一线逐渐磨出过硬的业务本领,成为梅州刑侦战线上的佼佼者。他就是第二届全国公安“百佳刑警”之一——宋思泉,日前被评为2021年第一季度“广东好人”——“敬业奉献”好人。

1996年7月从广东省人民警察学校毕业后,宋思泉一直在县公安局刑侦大队从事刑事技术工作。从警25年来,他始终坚守刑侦一线,“案”无巨细,事必躬亲,先后荣立个人一等功、三等功各1次,被评为广东省优秀人民警察,广东省刑事技术特长专家,并且在第二届全国公安“百佳刑警”推选活动中脱颖而出,成为全国100名、全省5名“百佳刑警”之一。

县公安局刑侦大队教导员 宋思泉:基本上我们的工作是现场勘查、物证收集,还有检验鉴定这三大块,其中比较感兴趣的还是在检验鉴定这一块,我对指纹比对比较感兴趣,投入的精力和时间也最多。

物证信息工作是刑侦工作的基础,是一项细致、严谨和相对枯燥的工作。由于长期从事痕迹比对检验工作,沙眼、结膜炎等疾病常年存在,反复发作,手腕、肩膀、腰椎经常酸痛不止,身体健康大大受损,但是宋思泉始终如一地奋战在自己的工作岗位上,从未耽误工作。

县公安局刑侦大队教导员 宋思泉:看指纹是看情怀,因为你干了那么久了,就是有一种熟悉的感觉,就是已经形成一种习惯。要是接到一个案子,你在那里一看,可能一不小心可能你都坐了一个晚上都不奇怪,四五个钟很正常的。指纹工作,可能不懂的人觉得它有点神秘,真正想把它坚持下来,确实也是特别枯燥,也要沉得下心。如果你要把那些东西看成你自己认可的事情,那么你的想法可能不一样。

走出指纹“迷宫”的过程,也就是通往真相的道路。2016年,蕉岭发生了一起系列入室盗窃案件,其中一名独居老人的看病买药钱被全部偷走。由于大多数的现场都位于农村居民住宅,受留痕客体和嫌疑人戴手套作案的影响,现场提取的有价值痕迹物证不多。宋思泉并不气馁,带领民警认真细致勘查案发现场。功夫不负有心人,宋思泉终于在其中一个案发现场遗留的红包袋表面发现并提取到一枚嫌疑物证,后通过将物证反复进行比对排除,最终成功锁定犯罪嫌疑人的真实身份,一举侦破该系列入室盗窃案。

县公安局刑侦大队教导员 宋思泉:看见这个被盗的老人家可能辛辛苦苦积累下来的看病买药钱被他(犯罪嫌疑人)偷走的时候,我们也想尽我们最大所能,通过努力找到犯罪嫌疑人。

二十多年来,宋思泉屡破命案积案。提起他,领导同事都是连连竖起大拇指点赞,夸他是蕉岭刑警的一面旗帜。

县公安局刑侦大队副大队长 丘军:他一直是我学习的榜样。他对待工作总是锲而不舍,特别是在技术方面,包括痕迹追查,很多案子都是靠他这方面努力才能有所突破。

县公安局党委委员 刑侦大队大队长 李胜华:宋思泉同志是一名刑侦“老黄牛”,他不仅有精湛的专业技术,而且工作认真负责,不畏艰难,无私奉献。他在全国命案积案专案攻坚中,屡破命案积案,是我们公安刑侦的一面旗帜。

除了业务精益求精,宋思泉在刑事科学技术领域还不断钻研探索,撰写了10余篇有关痕迹技术经验的论文,其中3篇论文被载入省级刊物《广东公安科技》。这些年他始终践行着共产党员的初心、使命和“人民警察为人民”的铮铮誓言,把敬业、爱业、勤业、创业作为工作目标和准则,为了人民群众生命财产的安全,无怨无悔地把青春和热血倾注在刑侦事业上,在公安刑事科学技术上书写出一曲曲光辉壮丽的赞歌。

县公安局刑侦大队教导员 宋思泉:“广东好人”这个荣誉只是对我过去工作的一种肯定,它不是终点,而是另外一段征程的起点,它将鼓舞我在今后的刑侦工作中虚心学习,踏实工作,不断提高从事工作的理论素养和实战能力。同时,我要珍惜荣誉,不忘初心,牢记刑警使命任务,认真履行岗位职责,全力维护社会稳定,为梅州平安之乡建设再立新功。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号