首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

大埔小学:注重师生德育建设 打造特色校园文化

2021-10-14 16:05:22 

为进一步推动文明校园创建活动在各地各校广泛深入开展,省文明办、省教育厅组织开展了2021年-2023年创建广东省文明校园先进学校申报推荐工作。日前,在公布的名单中,梅州有15所学校入选,其中大埔小学榜上有名。

大埔小学创办于1952年,是一所发展迅速、师资力量雄厚,办学经验丰富的学校。近年来,大埔小学高度重视文明校园的创建工作,以思想道德建设为重点,以提高教育教学质量为中心,以文明校园创建为载体,加强学生文明行为习惯的养成教育,大力营造安全文明和谐的育人环境。通过全体师生共同努力,学校在办学条件、教育教学管理,落实推进素质教育及教育教学质量等方面都有了长足发展。

【大埔小学副校长 郭爱玲:把“文明校园”创建摆到中心工作之一,贯穿于学校各项教育教学活动当中。学校注重年轻教师的培养,每学期组织两次以上的班主任、骨干教师经验交流讨论会,坚持每周组织全体教师开展政治学习和业务学习。在教师中开展四评活动,树立先进典型。】

大埔小学为深化创建文明校园的工作,通过加强校园规划、绿化,推动实现校园建筑、道路、景观等达到使用、审美、教育功能和谐统一。在建设绿色环保校园上做好卫生、后勤服务和绿化、美化工作,使校园环境整洁优美、和谐有序。同时,该校利用本土资源优势,把客家文化引进校园,开展德育科研活动,深化文明礼仪教育;坚持特色强校,注重学生道德品质的培养和文、体、艺方面的培养,建立全面发展的品牌特色。

【大埔小学副校长 郭爱玲:学校注重加强思想道德教育,提高文明礼仪素养积极开展社会主义核心价值观教育实践活动,利用重要时间节点深化“我的中国梦”、“文明礼仪”主题教育活动。评选文明礼仪之星。开展“经典诵读”、“美文诵读”等读书活动。充分利用国旗下讲话、少先队活动、主题班会等开展道德教育实践。培养未成年人阳光心态健康人格。坚持特色学校以“传承客家文化,弘扬客家精神”为特色办学理念,开展客家特色进校园活动。】

【学生:我们学校的环境是绿树成荫,空气清新,泉水,假山。老师教我们做人要懂得感恩,同学之间要互帮互助,团结友爱。】

【学生:我觉得我们学校充满书香的氛围,老师教会了我们要团结友爱,热爱祖国,同时要做一名文明的小学生,不能损害公物,不能乱扔垃圾。】

学校多次受到国家、省、市、县的表彰和奖励,吴海芳校长被评为“嘉应名校长”,目前有全国优秀教师1人、省级优秀教师12人、嘉应名师4人,市级优秀教师30多人;学校曾获“全国读书读报奖章活动先进集体”、“全国红花集体”、“全国红旗大队”等15项荣誉称号。今后,大埔小学将在传承中发展,创新中奋进,努力建设现代化学校,为办人民满意、家长放心又独具特色的山区品牌学校。

【大埔小学副校长 郭爱玲:我们将持续推进学校精神文明创建工作,全面贯彻落实立德树人根本任务,不断丰富活动载体创新活动形式。】

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号