首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

兴宁市举行红火蚁防控工作现场推进会

2021-10-18 16:57:31 

10月15日,我市在新陂、叶塘“两镇五村”示范点驿站举行了红火蚁防控工作现场推进会,要求各镇街、相关部门要进一步压实责任,以打攻坚战、歼灭战的决心切实做好红火蚁阻截防控工作。市委常委、副市长潘启东等参加了活动。

推进会上,市农业农村局相关负责人通报了我市红火蚁防控工作情况,进行了红火蚁杀灭现场演练培训。

据了解,红火蚁是极具破坏力的入侵生物。截至2021年3月,红火蚁已传播至12个省(区、市)435个县(市、区),在城市公园绿地、农田、林地及其它公共地带都有发生。红火蚁对人有攻击性,取食多种作物,侵袭牲畜,损坏灌溉系统,严重影响百姓身体健康,是生物多样性保护和农业生产的大敌。至目前,我市红火蚁发生面积12000多亩,已派发灭蚁药剂5.98吨,举办红火蚁发生与防控技术培训班4期380人次,全市每个乡镇布设了1家以上药剂销售门店,使群众能就近购买,做到群防群治。

潘启东强调,红火蚁对人民群众和自然生态的危害极大,各镇街、各有关职能部门要提高认识,落实责任,加强检测防控,做实做细红火蚁防控措施,降低红火蚁传播扩散风险;要加大宣传培训力度,广泛宣传红火蚁识别、防控和救治办法,提高群防意识和科学防控水平,推动形成群防群治工作格局,确保人民群众生命财产安全。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号